Эд Карпентер одержал дебютную победу в INDYCAR

Эд Карпентер одержал дебютную победу в INDYCAR
3 октября 2011

Гонщик команды Sarah Fisher Racing Эд Карпентер впервые в карьере выиграл этап серии INDYCAR. Уроженец Индианаполиса выступает в чемпионате с 2003 года: победная гонка в Кентукки стала для 30-летнего пилота 113-й в карьере. Карпентер стартовал с четвертого места, а в конце заезда выдержал 21-круговую баталию за лидерство с действующим чемпионом INDYCAR Дарио Франкитти.

К последнему кругу Франкитти израсходовал все возможности нажать на обгонную кнопку, позволяющую придать автомобилю дополнительное ускорение. У Карпентера осталось одно нажатие, и Эд воспользовался преимуществом в последнем вираже. В итоге, на финише соперников разделило менее одной сотой секунды: точный отрыв составил 98 десятитысячных. Этот результат стал самым плотным финишем в истории гонок на овале в Кентукки.

Карпентер выиграл гонку INDYCAR в Кентукки, опередив Франкитти на одну сотую секунды

Третье место занял партнер Франкитти по команде Ganassi Скотт Диксон. Американцы Джеймс Хинчклифф и Райан Хантер-Рэй замкнули первую пятерку, превзойдя испанца Ориоля Сервию из Newman/Haas. Экс-пилот Формулы-1 Такума Сато занял 15-е место.

Основной соперник Франкитти в борьбе за чемпионский титул – Уилл Пауэр – возглавил гонку в начале заезда, однако инцидент на пит-лейне стоил австралийцу победы. Во время визита в боксы пилот Penske столкнулся с машиной Аны Беатриц, механики которой выпустили спортсменку прямо перед Пауэром. Австралийцу пришлось провести два дополнительных пит-стопа, во время которых дыру в понтоне его болида залепили клейкой лентой. Пауэр смог вернуться в гонку в одном круге с лидером, но в дальнейшем не отыграл ни одной позиции и остался 19-м.

Подиум в Кентукки позволил Дарио Франкитти вернуть лидерство в общем зачете: теперь шотландец превосходит Уиллла Пауэра на 18 очков. На третьем месте в чемпионате по-прежнему держится Скотт Диксон, уступающий напарнику 55 баллов.

Заключительный этап серии INDYCAR состоится 16 октября на овале в Лас-Вегасе.

Положение в общем зачете серии INDYCAR после 16-го этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Дарио Франкитти Ganassi 573
2. Уилл Пауэр Penske 555
3. Скотт Диксон Ganassi 518
4. Ориоль Сервия Newman/Haas 425
5. Тони Канаан KV 366
6. Райан Бриско Penske 364

Новости по теме