Дебют BMW в DTM лишил раллийную команду MINI финансирования

Дебют BMW в DTM лишил раллийную команду MINI финансирования
8 октября 2011

Компания BMW, контролирующая марку MINI, решила перераспределить финансирование между своими гоночными программами. Как сообщает печатная версия журнала Autosport, большие затраты на развитие автомобиля BMW M3 для немецкого кузовного первенства DTM лишили денег раллийную команду MINI. Британское ателье Prodrive, занимающееся постройкой и обслуживанием MINI John Cooper Works для WRC, не занимается доработкой этой машины с весны.

"Prodrive собрал исключительно быстрый автомобиль, который в состоянии победить Citroen на асфальте, – заявил неназванный источник Autosport. – Кто-нибудь вообще помнит, когда такое было в последний раз? Но эта машина совершенно не менялась после презентации, а тестировали ее ничтожно мало. Нынешние результаты MINI в WRC превосходят реальные возможности этого автомобиля и не смогут оставаться на столь же высоком уровне в дальнейшем».

На прошедшем Ралли Франции пилот MINI Даниэль Сордо занял второе место, причем после первого соревновательного дня испанец и вовсе лидировал в гонке. В этом году команда выступает по ограниченной программе, но в следующем сезоне Prodrive рассчитывает выставить MINI John Cooper Works на все этапы чемпионата мира по ралли.

В любой гоночной команде хотят больше денег – такова природа автоспорта, – рассказал босс Prodrive Дэвид Ричардс. – Для развития всем нужно финансирование, но грамотная стратегия доработки автомобиля заключается в правильном распределении имеющихся у вас средств. В последнее время нам не нужны были тесты, так как мы не внедряли новых деталей в конструкцию MINI. Зачастую люди обманывают сами себя, вместо усовершенствования машины просто накручивая километры и транжиря деньги. Это не наш подход.

О программах в DTM и WRC стало известно практически одновременно: об участии BMW в немецком кузовном первенстве было объявлено в октябре, а программу MINI в чемпионате мира по ралли подтвердили в июле 2010 года.

Дебют BMW M3 в чемпионате DTM намечен на 2012 год. Будет ли пересмотрена программа участия MINI в WRC не сообщается.

Новости по теме