Экс-чемпион мира Формулы-1 раскритиковал Льюиса Хэмилтона

Экс-чемпион мира Формулы-1 раскритиковал Льюиса Хэмилтона
9 октября 2011

Чемпион мира Формулы-1 1992 года Найджел Мэнселл подверг критике поведение Льюиса Хэмилтона в гонках. В интервью The Daily Mail бывший пилот заявил, что гонщику McLaren нужно изменить свой подход к борьбе на трассе.

"В этом году Льюис провоцировал аварии чересчур часто, – отметил Мэнселл. – Несомненно, Хэмилтон – великий гонщик, но подчас ему нужно выйти из собственной тени и спросить себя: «А могу ли я ехать лучше, чем сейчас?» Я считаю, рядом с Льюисом должен быть человек, которого бы он уважал – наставник, который бы помог ему принимать правильные решения и правильно себя вести. Сейчас я вижу, что мозг Хэмилтона не всегда дружит с его языком».

В последнее время Льюис Хэмилтон часто становится объектом для критики. Одним из недавних спорных моментов стал инцидент в квалификации Гран-при Бельгии, когда после финиша заезда болид британца соприкоснулся с автомобилем Пастора Мальдонадо. «В тот раз я спросил Льюиса, видел ли он Мальдонадо, и Хэмилтон ответил «нет», – объяснил Мэнселл. – За все те годы, что я провел в Формуле-1, у меня ни разу не возникало ситуации, когда бы я не представлял, какие позиции занимают мои соперники относительно моей машины».

"Никто в здравом уме не будет осознанно въезжать в болид другого гонщика, – добавил экс-чемпион мира. – Может быть, проблема Хэмилтона связана с особенностями его периферийного зрения? Определенно, Льюису нужно лучше просчитывать обстановку вокруг своего автомобиля».

Экс-руководитель команды Формулы-1 Jordan Эдди Джордан поддержал позицию Мэнселла. "По моим подсчетам, в этом году Льюис недополучил 30-40 очков, – заметил Джордан. – Нет никакого преимущества в том, что ты являешься быстрейшим пилотом на планете, если при этом ты регулярно совершаешь ошибки».

Сам Хэмилтон на вопрос о причинах постоянных аварий ответил, что ему просто не везет. "Когда события развиваются так стремительно, как в Формуле-1, человек может невольно допустить ошибку, – цитирует британца BBC. – Управление болидом Формулы-1 в гонке похоже на жонглирование мячиками. Нужно держать под контролем тонну мячиков одновременно, и иногда так происходит, что пилот роняет один из них. Временами гонщиков за это штрафуют. Так получилось, что в этом сезоне я довольно часто роняю «штрафной» мячик».

Льюис Хэмилтон не в первый раз подвергся критике со стороны Мэнселла: в начале 2009 года ветеран Формулы-1 заявил, что его титул ценнее чемпионского звания Хэмилтона. В текущем сезоне пилот McLaren занимает пятое место в общем зачете, имея на своем счету 178 очков.

Новости по теме