Феттель не увидел Баттона на старте Гран-при Японии

Феттель не увидел Баттона на старте Гран-при Японии
9 октября 2011

Двукратный чемпион мира Себастьян Феттель объяснил свой маневр на старте гонки Формулы-1 в Японии. В интервью Autosport немец признался, что не увидел пилота McLaren.

Я не собирался выдавливать Баттона на траву, – рассказал Феттель. – На старте я следил за Льюисом Хэмилтоном и не видел Дженсона. Мне показалось, что у меня получилось неплохо уйти в гонку, так как разрыв между мной и Льюисом увеличивался. В тот момент я решил, что Баттону не удался старт, так как он стоял на грязной стороне трассы, а потому я сместился вправо. Такой маневр очевиден для обладателя поул-позиции: каждый хочет сохранить место, пройдя поворот по внутренней траектории.

Я увидел Дженсона только тогда, когда его колеса уже были на траве, а у меня не осталось пространства для маневра, – продолжил гонщик Red Bull. – После Гран-при Японии я поговорил с ним и объяснил, что не хотел подвергать его опасности.

На старте Себастьян Феттель сместился слева направо, заставив Дженсона Баттона двумя колесами заехать на траву. Этот маневр позволил немцу защитить первую позицию в гонке, тогда как пилот McLaren был вынужден сбросить скорость и пропустить своего напарника Льюиса Хэмилтона. Баттон был так раздасадован произошедшим инцидентом, что по радио потребовал наказать Феттеля за создание опасной ситуации.

Я задействовал всю мощность системы KERS, какая была мне доступна, ради того, чтобы войти в первый поворот лидером, – описал свой старт Баттон. – Но Феттель все приближался и приближался, и у меня не осталось выбора, кроме как поднять ногу с педали газа – в противном случае я не вписался бы в поворот. Если честно, я был удивлен, но главное, что в итоге мне удалось опередить Себастьяна и одержать победу. Себ сказал мне, что не видел меня, и я верю ему.

Стюарды Гран-при Японии рассмотрели спорный инцидент во время гонки и приняли решение воздержаться от штрафных санкций в отношении кого бы то ни было.

Новости по теме