Разрыв с Mercedes-Benz обошелся команде McLaren в 29 миллионов долларов

Разрыв с Mercedes-Benz обошелся команде McLaren в 29 миллионов долларов
10 октября 2011

За последний год прибыль команды Формулы-1 McLaren сократилась на 29 миллионов долларов. По информации английской газеты The Independent, в прошлом сезоне прибыль McLaren после вычета налогов составила 24,7 миллиона долларов против 53,8 миллионов годом ранее. Такое падение связано с сокращением инвестиций автопроизводителя Mercedes-Benz.

Вплоть до 2009 года штутгартский концерн был совладельцем McLaren, однако затем в Mercedes-Benz решили переключиться на поддержку собственной команды в Формуле-1. Немецкая компания выкупила у Росса Брауна чемпионский коллектив Brawn GP и переименовала его в Mercedes GP. В то же время, фирма из Штутгарта продала 29 процентов имевшихся у нее акций McLaren, оставив себе только 11 процентов. Это привело к снижению инвестиций в конюшню из Уокинга.

Как сообщает Pitpass, по состоянию на 31 декабря 2010 года активы McLaren составили 232,5 миллиона долларов, что на 41 миллион ниже, чем за год до этого. При этом объем вложений Mercedes-Benz упал на 50 миллионов долларов, остановившись на отметке в четыре миллиона. Тем не менее, McLaren удалось отыграть часть потерь за счет привлечения спонсоров. Новыми партнерами британского коллектива стали брокерский дом X-Trade Brokers, производитель энергетических напитков Lukozade и американская страховая компания Aon. Титульный спонсор McLaren – телекоммуникационный гигант Vodafone – увеличил свои выплаты до 78 миллионов долларов в год.

По слухам, финансовыми затруднениями объясняется затягивание оформления долгосрочного контракта с Дженсоном Баттоном. Чемпион мира 2009 года выразил готовность продлить соглашение с McLaren еще весной, но в итоге договор был заключен только в октябре. По сведениям экспертов, в настоящее время основными источниками дохода McLaren являются призовые, а также спонсорские отчисления.

Примечательно, что, несмотря на разрыв с McLaren, объем вложений Mercedes-Benz в автоспортивную программу только увеличился. В данный момент на балансе штутгартского концерна находится команда Mercedes GP, а конюшня McLaren продолжает получать бесплатные моторы немецкого производства. Соответствующий контракт между сторонами истекает в 2015 году.

Новости по теме