Ателье Pininfarina прекратит собирать автомобили

Ателье Pininfarina прекратит собирать автомобили
12 октября 2011

Итальянское ателье Pininfarina откажется от выпуска автомобилей и сократит 127 рабочих мест, занятых на производстве, сообщает Reuters. Вместо этого фирма, которая потратит на компенсации уволенным 2,9 миллиона евро, намерена сосредоточиться на дизайне и инжиниринге. Пининфарина объясняет свое решение покинуть автомобильный бизнес по производству автомобилей трудным финансовым положением.

Ателье Pininfarina было основано в 1930 году. Оно специализируется как на разработке дизайна автомобилей, так и на выпуске отдельных моделей. В разное время заказчиками итальянской компании были Ferrari, Maserati, Rolls-Royce, Cadillac, Jaguar, Volvo, Alfa Romeo и Lancia. Три завода Пининфарины (два в Италии и один в Швеции) занимались полным циклом производства машин, включая штамповку кузовных деталей, окраску и финальную сборку. Среди автомобилей, которые собирала Pininfarina, был кабриолет Ford Focus второго поколения, модели Alfa Romeo Brera и Spider, а также Volvo C70.

Как говорится в отчете ателье, в период с 1950 по 2005 год на мощностях Pininfarina было произведено 1 миллион 90 тысяч 746 транспортных средств. Самым успешным был 1998 год, когда компания собрала 46 тысяч 588 автомобилей. В то время компания выпускала Fiat Coupe, Lancia K SW, Peugeot 306 Cabrio и Peugeot 406 Coupe.

В последние годы итальянское ателье испытывает финансовые трудности — в период с 2007 по 2009 год компания понесла убытки на сумму 358 миллионов долларов.

Новости по теме