Лидеры чемпионата INDYCAR начнут финальную гонку с девятого ряда

Лидеры чемпионата INDYCAR начнут финальную гонку с девятого ряда
15 октября 2011

Претенденты на чемпионский титул в гоночной серии INDYCAR Уилл Пауэр и Дарио Франкитти заняли 17 и 18 место в квалификации последнего этапа сезона. Оба пилота признали, что их болидам не хватило скорости для того, чтобы побороться за верхние строчки итогового протокола. За одну гонку до финиша Франкитти опережает Пауэра на 18 баллов.

"Разумеется, я ждал совсем не такого результата, – приводит слова Уилла Пауэра официальный сайт INDYCAR. – Так или иначе, нас всех ждет очень плотная гонка, и я попытаюсь извлечь из этого выгоду».

По крайней мере, я рад, что не мне нужно отыгрывать эти 18 очков, – в свою очередь отметил Франкитти. – Когда я увидел, с каким временем Уилл завершил быстрый круг, я был приятно удивлен. Для завоевания четвертого титула в INDYCAR Франкитти достаточно приехать третьим. В то же время, Пауэру для итогового триумфа требуется собственная победа при финише оппонента не выше четвертого места.

Квалификацию на полуторамильном овале в Лас-Вегасе выиграл чемпион INDYCAR 2004 года Тони Канаан. Бразильский ветеран на две тысячных секунды опередил Ориоля Сервию из команды Newman/Haas. Для Канаана этот поул стал первым за три года. Третье время в Лас-Вегасе установил победитель этапа в Кентукки Эд Карпентер, а вместе с ним со второго ряда стартового поля в гонку уйдет Алекс Тальяни. Лучший представитель команды Penske Райан Бриско замкнул первую пятерку.

Двукратный победитель марафона Инди-500 Дэн Уэлдон, вернувшийся в INDYCAR в команде Sam Schmidt Motorsports, будет стартовать 30-м: по условиям конкурса организаторов чемпионата, британец сможет получить пять миллионов долларов в том случае, если выиграет гонку, начав ее с последнего места. Тем не менее, Уэлдон принял участие в квалификации и завершил ее на 29-й позиции.

Всего на старт гонки в Лас-Вегасе попробовали пробиться 34 пилота. К участию будут допущены 30 быстрейших, а Пиппа Манн, Симона де Сильвестро, Эрнесто Визо и Джеймс Джейкс пропустят заезд. Американец Бадди Райс квалифицировался 19-м, но гонку начнет из хвоста пелотона: как сообщает Autosport, пилота лишили лучшего времени за то, что он пересек нижнюю ограничительную линию трассы на своем быстром круге.

Новости по теме