Дарио Франкитти стал четырехкратным чемпионом INDYCAR

Дарио Франкитти стал четырехкратным чемпионом INDYCAR
17 октября 2011

Шотландца Дарио Франкитти признали чемпионом гоночной серии INDYCAR. Как сообщает официальный сайт американского первенства, организаторы чемпионата решили не учитывать финальную гонку сезона в Лас-Вегасе и подвести итоги по результатам 16 этапов. Это гарантировало Франкитти третий подряд и четвертый в карьере чемпионский титул INDYCAR.

В этом году 38-летний шотландец одержал четыре победы и завоевал две поул-позиции. Его ближайший преследователь Уилл Пауэр, выигравший шесть гонок и первенствовавший в восьми квалификациях, остался вторым. Соперников разделило 18 очков. Для пилота Penske вице-чемпионское звание стало вторым подряд: в прошлом году австралиец уступил Франкитти пять баллов.

Третьим сезон INDYCAR завершил новозеландец Скотт Диксон, а на четвертой позиции расположился испанец Ориоль Сервия. Экс-чемпион INDYCAR Тони Канаан замкнул первую пятерку. Новичком года стал канадец Джеймс Хинчклифф: в общем зачете 24-летнему пилоту досталась 12 позиция.

Командный кубок получил владелец Chip Ganassi Racing Чип Ганасси. Для американца этот трофей стал девятым в INDYCAR.

Судьба чемпионского титула должна была решиться во время финальной гонки на овале Лас-Вегасе, однако на 12-м круге заезд был остановлен из-за массового столкновения. В аварии погиб двукратный победитель Инди-500 Дэн Уэлдон, остальные пилоты не пострадали. Франкитти и Ганасси отказались праздновать свою победу, посвятив итоговую пресс-конференцию словам памяти о Уэлдоне.

Итоговый личный зачет чемпионата INDYCAR

Место Гонщик Команда Очки
1. Дарио Франкитти Ganassi 573
2. Уилл Пауэр Penske 555
3. Скотт Диксон Ganassi 518
4. Ориоль Сервия Newman/Haas 425
5. Тони Канаан KV 366
6. Райан Бриско Penske 364
7. Райан Хантер-Рэй Andretti 347
8. Марко Андретти Andretti 337
9. Грэм Рэйхол Ganassi 320
10. Даника Патрик Andretti 314
- - - -
28. Дэн Уэлдон° Bryan Herta Autosport 75

° – участвовал в двух гонках из 16.

Новости по теме