Альянс Renault-Nissan согласился поставлять электрокары в Россию

Альянс Renault-Nissan согласился поставлять электрокары в Россию
18 октября 2011

Альянс Renault-Nissan и АвтоВАЗ рассматривают возможность продажи электромобилей в России, однако только при условии поддержки со стороны государства и создании необходимой инфраструктуры. Об этом на круглом столе в Госдуме, посвященном проблемам развития экологического транспорта, заявил директор по стратегии, планированию и партнерствам компании Renault в регионе Евразия Максим Бонито, сообщает Финмаркет.

В качестве мер поддержки со стороны государства Бонито назвал отмену ввозных пошлин для электрокаров, а также субсидии при покупке. В этом случае электромобили по стоимости были бы сопоставимы с автомобилями, оснащенными бензиновыми и дизельными моторами. По мнению представителя Renault, стимулировать продажи экологичного транспорта в России могли бы и госзакупки, которые позволят показать пример обычным автомобилистам.

Бонито призвал российское правительство поддерживать инженерные разработки в области электрических технологий, а также создавать сеть электрозаправочных станций. Как сообщалось ранее, до конца 2011 года в Москве и Подмосковье планируется открыть 28 таких АЗС. В дальнейшем эксперимент планируется провести и в других регионах России.

В настоящее время в России продается только одна модель, работающая на электричестве, - компактный хэтчбек Mitsubishi i-MiEV, цена которого начинается от 1,8 миллиона рублей. Для того, чтобы стимулировать продажи машин на местном рынке, дистрибьютор японской марки, компания Рольф обратилась в российское правительство с просьбой ввести льготы для электрокаров. В частности, фирма предложила сократить импортные пошлины, а также отказаться от НДС при продаже экологичных машин.

Новости по теме