Коронер назвал причину смерти Дэна Уэлдона

Коронер назвал причину смерти Дэна Уэлдона
19 октября 2011

Коронер американского округа Кларк, штат Невада, установил причину смерти британского гонщика Дэна Уэлдона. Как сообщает Autosport, расследование показало, что гибель чемпиона INDYCAR 2005 года была вызвана черепно-мозговой травмой, полученной во время массового столкновения в последней гонке 2011 года в Лас-Вегасе.

Авария произошла на скорости 360 километров в час: автомобиль Уэлдона наехал на колесо одного из соперников, взмыл в воздух и несколько раз ударился о заграждение. Дополнительные удары по голове Дэн получил от отлетавших обломков и колес болидов. Сразу после инцидента пилота на вертолете доставили в местный госпиталь, где он скончался. Остальные участники завала не пострадали.

По информации Autosport, владелец гоночного коллектива Sam Schmidt Motorsports (SSM), за который выступал Уэлдон, подумывает об уходе из спорта. В конце 90-х Сэм Шмидт сам участвовал в гонках, но серьезная авария прервала его карьеру пилота. Парализованный американец решил сосредоточиться на управлении командой, и в 2011 году перевел свой коллектив из молодежного первенства Indy Lights в серию INDYCAR.

Я бы солгал, если бы сказал вам, что не обдумывал возможность ухода, – заявил Шмидт. – Удивительно, но авария, лишившая меня возможности ходить, произошла со мной в том же возрасте, в каком был Дэн на момент своей гибели. Я все еще в шоке и пока не могу точно сказать, останусь ли в INDYCAR.

В этом году Sam Schmidt Motorsports параллельно выступает в Indy Lights и INDYCAR. Пять недель назад умер менеджер конюшни SSM в серии Indy Lights Крис Гриффитс, и вкупе с аварией Уэлдона это создает дополнительный прессинг на Шмидта. Вы знаете, я всегда стараюсь смотреть на мир в оптимистичном ключе, но в сложившихся обстоятельствах сложно найти что-то позитивное, – отметил американец.

Помимо Шмидта, завершить карьеру в INDYCAR планирует гонщик-ветеран Дэйви Хэмилтон. В 2001 году американец попал в серьезную аварию на овале в Техасе, после чего ему пришлось пропустить шесть гоночных сезонов. В этом году 49-летний Хэмилтон эпизодически выходил на старт заездов INDYCAR.

Мы все здесь дружим, – рассказал гонщик. – INDYCAR – одна большая семья, и мне повезло, что я смог сюда вернуться, но сейчас мне следует пересмотреть свою роль в чемпионате. Из-за повреждения ног я больше не могу выступать на трассах европейского типа. Я все еще способен ездить по овалам, и это доставляет мне огромное удовольствие, но теперь мне нужно будет сконцентрироваться на чем-то другом. Может, я выставлю в INDYCAR свою команду: у меня есть спонсор, и он бы хотел остаться в чемпионате.

Траурная церемония прощания с Дэном Уэлдоном состоится на трассе Индианаполис Мотор Спидвей в ближайшее время. В честь двукратного победителя марафона Инди-500 над входом на автодром висит памятная лента, а на всех административных зданиях приспущены флаги.

Новости по теме