Депутаты предложили выдавать пожилым людям права на пять лет

Депутаты предложили выдавать пожилым людям права на пять лет
19 октября 2011

Глава комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев предложил выдавать водительские удостоверения людям старше 65 лет на пять лет. Об этом он заявил во время рассмотрения в первом чтении законопроекта, который вводит новые категории и подкатегории прав, сообщает РИА Новости. В настоящее время все водители, вне зависимости от их возраста, получают права сроком на десять лет.

По мнению Шишкарева, здоровье и скорость реакции пожилых водителей ухудшаются быстрее, чем у молодых. Именно поэтому люди старше 65 лет нуждаются в более частом медицинском осмотре. Депутат отметил, что его инициатива не вошла в законопроект, и предложил вынести на обсуждения этот вопрос депутатам следующего созыва (выборы в Госдуму состоятся 4 декабря 2011 года).

Как сообщалось ранее, законопроект предполагает введение новой категории прав для управления только теми автомобилями, которые оснащены автоматической коробкой передач. В случае принятия документа, в категории А появится подкатегория А1 (легкие мотоциклы с мотором объемом не более 125 кубических сантиметров и мощностью 15 лошадиных сил). Категория С дополнится подкатегорией С1 (грузовики с максимальной массой не более 7,5 тонны). Категория D расширится за счет подкатегории D1 (автобусы с 16 посадочными местами).

Новости по теме