Четверть британцев во время вождения общаются в соцсетях

Четверть британцев во время вождения общаются в соцсетях
20 октября 2011

Около 27 процентов британских водителей во время управления автомобилем пользуются социальной сетью Facebook с помощью мобильного телефона. Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном компанией OnePoll по заказу портала Confused.com.

В исследовании приняли участие две тысячи британских водителей. Половина из них признались, что перед поездкой кладут свой телефон так, чтобы они могли видеть его во время вождения. Каждый пятый автомобилист заявил, что во время вождения проверяет свой телефон каждые 15 минут, в том числе – смотрит обновления в социальных сетях и микроблогах.

В пробках или при остановке на красный свет 15 процентов водителей пишут письма или звонят по работе, еще 21 процент – обновляет статус в Фейсбуке или Твиттере. Несмотря на то, что 75 процентов опрошенных признались, что опасаются штрафов за использование телефона, 60 процентов из них все равно продолжают пользоваться им во время вождения.

В 2007 году Транспортная исследовательская лаборатория Великобритании провела исследование, в ходе которого выяснила, что использование телефона во время вождения увеличивает риск попадания в аварию в четыре раза. Кроме того, время реакции водителя во время телефонного разговора увеличивается на 50 процентов, тогда как при легкой степени опьянения (0,3 промилле) – всего лишь на 30 процентов.

В настоящее время в Великобритании запрещается пользоваться мобильным телефоном во время управления машиной. Штраф за такое нарушение составляет 60 фунтов стерлингов. В случае повторного нарушения суд может увеличить сумму штрафа до 1000 фунтов стерлингов для водителей легковых машин и до 2500 фунтов стерлингов – для водителей автобусов и грузовиков.

Новости по теме