Экс-президент FIA предложил INDYCAR закрыть кокпиты болидов колпаками

Экс-президент FIA предложил INDYCAR закрыть кокпиты болидов колпаками
21 октября 2011

Бывший президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли заявил, что закрытый кокпит болида INDYCAR мог бы спасти жизнь Дэну Уэлдону. В интервью CNN британец призвал администрацию чемпионата повысить уровень безопасности соревнований.

"Я думаю, колпак над головой пилота мог бы помочь, – рассказал Мосли. – Время от времени в автогонках происходят подобные аварии: вспомните инцидент с Генри Сертизом в Формуле-2 и аварию Фелипе Массы на Гран-при Венгрии 2009 года. Находясь в открытом кокпите, гонщик постоянно подвергает себя опасности попадания в голову летающих объектов. В то же время, колпак улучшит аэродинамическую конфигурацию болида, сделав его быстрее. Этого мы не хотим, но для замедления автомобиля можно найти другие способы».

"Я считаю, руководителям INDYCAR нужно с холодной головой подойти к расследованию аварии, так как главной целью этой работы является предотвращение подобных инцидентов в будущем, – продолжил Макс Мосли. – Меня раздражает, что людей невозможно заставить думать о безопасности до того, как произойдет трагедия. В то же время, если посмотреть на видеозапись аварии в Лас-Вегасе, поражаешься, что никто кроме Дэна Уэлдона не пострадал. Это столкновение могло привести еще к двум или трем смертельным случаям, но огромная работа по повышению безопасности уберегла остальных пилотов».

Изначально в INDYCAR планировали привлечь Международную автомобильную федерацию к изучению предпосылок массового завала на 12-м круге финальной гонки в Лас-Вегасе, но затем американское первенство отказалось от этой идеи. Макс Мосли посоветовал администрации гоночной серии прислушаться к экспертам из Европы.

Американские и европейские гонки уже взаимодействуют друг с другом, но если бы они наладили более тесное сотрудничество, вы были бы поражены, каких результатов удалось бы достичь! – отметил Мосли. – Я знаю, что FIA представит INDYCAR любую помощь по их первой же просьбе.

Дэн Уэлдон погиб от черепно-мозговой травмы в воскресенье, 16 октября. Гонщику было 33 года, у него осталась жена и двое детей.

Новости по теме