Фирдаус Кабиров завершил гоночную карьеру

Фирдаус Кабиров завершил гоночную карьеру
21 октября 2011

Двукратный победитель ралли-рейда Дакар Фирдаус Кабиров не примет участия в очередном марафоне. Как сообщает Чемпионат.com, татарский гонщик решил завершить автоспортивную карьеру и сосредоточиться на руководящей должности в компании КАМАЗ. Кабиров и раньше исполнял обязанности менеджера одной из программ челнинского автопроизводителя, однако теперь Фирдаус не будет совмещать гонки и работу на заводе.

Фирдаус Зарипович Кабиров начал автоспортивную карьеру в 1980 году. Через семь лет он присоединился к коллективу КАМАЗ-Мастер, а в 1992 году дебютировал в ралли-рейде Париж-Дакар в качестве пилота. В 1997 году гонщик стал обладателем Кубка мира по ралли-марафонам, а в 2005 и 2009 годах выигрывал Дакар. Последней гонкой Кабирова стал ралли-рейд Шелковый путь, где он занял второе место.

По словам руководителя автоспортивного подразделения КАМАЗа Семена Якубова, решение об уходе Кабирова объясняется желанием команды дать возможность выступить молодым пилотам. "Мы находимся в моменте смены поколений, – объяснил шеф «КАМАЗ-мастера». – Когда-то это все равно должно было произойти. Чтобы команда всегда была сильна, мы готовили второй состав -– ребята выезжали в качестве механиков, ездили они и в роли пилотов».

Мы понимаем, что подготовка молодых экипажей должна вестись, и один из элементов этой подготовки -– работа при наличии повышенной ответственности, – продолжил Якубов. – Рядом отсутствует сильный экипаж, на который можно положиться, и такая закалка будет полезна. Поэтому мы посчитали возможным выступить в молодом составе.

На Дакаре-2012 команду КАМАЗ-Мастер будут представлять бронзовый призер марафона Эдуард Николаев, участник "Шелкового пути» Андрей Каргинов, опытный пилот Ильгизар Мардеев, а также его сын Айрат. Пятым грузовиком челнинского производства станет частный экипаж Артура Ардавичуса, выступающий под флагом Казахстана.

"Действительно, чувство ответственности сейчас очень большое, сильно переживаю уже сейчас, –- признался Эдуард Николаев. -– Знаете, на прошлом «Дакаре» был случай, когда мы ехали совсем одни в пустыне. А потом вдруг увидели вдалеке КАМАЗ, поняли, что едем правильно, и сразу очень легко стало на душе. Сейчас уже придётся самим… Но Ильгизар с нами остался – это облегчает ситуацию. Думаю, мы справимся».

Ралли-рейд Дакар 2012 года в четвертый раз подряд пройдет в Южной Америке. Старт гонки состоится в прибрежном городе Мар-дель-Плата.

Новости по теме