Экстрем отобрал у Спенглера вице-чемпионское звание серии DTM

Экстрем отобрал у Спенглера вице-чемпионское звание серии DTM
23 октября 2011

Шведский гонщик марки Audi Маттиас Экстрем стал вице-чемпионом DTM 2011 года. На последней гонке сезона пилот финишировал шестым, три очка отыграв у оставшегося девятым Бруно Спенглера. Это позволило Экстрему на один балл опередить канадца в генеральной классификации. Сам Спенглер также претендовал на очки, но слишком широкий выход из одного их поворотов комплекса Mercedes Arena на первом круге исключил Бруно из зачетной восьмерки.

Победу на Хоккенхаймринге одержал Джейми Грин на Mercedes-Benz C-Class – для 29-летнего пилота из Лестера этот триумф стал седьмым в DTM. Британец на старте обогнал обладателя поул-позиции Мигеля Молину и в дальнейшем не пропустил никого вперед. Позднее Молину опередил и действующий чемпион Мартин Томчик, в итоге занявший вторую позицию. Мигель пересек финишную черту третьим: для 22-летнего испанца этот подиум стал первым в карьере.

Немец Майк Роккенфеллер увидел клетчатый флаг четвертым, а следом за ним в итоговом протоколе расположился Гэри Пэффетт. Двукратный чемпион DTM Тимо Шайдер упустил шестую позицию за восемь кругов до финиша, когда пилота Audi обогнал его партнер Маттиас Экстрем. Очковую зону замкнул британец Оливер Джарвис. Бывшие гонщики Формулы-1 Ральф Шумахер и Дэвид Култхард стали 11-м и 17-м соответственно.

По итогам десяти этапов сезона-2011 Мартин Томчик на Audi A4 спецификации 2008 года набрал 72 очка. В 20 баллах от него чемпионат завершил швед Маттиас Экстрем. Места с третьего по пятое оккупировали Бруно Спенглер, Тимо Шайдер и Джейми Грин. Лучшим новичком стал чемпион Евросерии Формулы-3 Эдоардо Мортара: итальянец занял девятую позицию, дважды поднявшись на пьедестал почета.

Итоговое положение в общем зачете DTM

Место Гонщик Команда Очки
1. Мартин Томчик Team Phoenix 72
2. Маттиас Экстрем Abt Sportsline 52
3. Бруно Спенглер HWA Team 51
4. Тимо Шайдер Abt Sportsline 36
5. Джейми Грин HWA Team 35
6. Майк Роккенфеллер Abt Sportsline 31
7. Гэри Пэффетт HWA Team 25
8. Ральф Шумахер HWA Team 21
9. Эдоардо Мортара Team Rosberg 21
10. Оливер Джарвис Abt Sportsline 14

Итоговое положение в командном зачете DTM

Место Команда Очки
1. Audi Sport Team Abt Sportsline 85
2. HWA Team Mercedes-Benz Bank AMG 76
3. Audi Sport Team Phoenix 72

Новости по теме