Меню и Коронель выиграли гонки WTCC в Японии

Меню и Коронель выиграли гонки WTCC в Японии
23 октября 2011

Ален Меню на Chevrolet Cruze и Том Коронель на BMW 320 стали победителями двух заездов чемпионата мира по кузовным автогонкам WTCC на японском автодроме Сузука.

Швейцарец Ален Меню начал первую гонку десятого этапа WTCC с поул-позиции, но на старте пропустил вперед своего партнера Ивана Мюллера. По предварительной договоренности между пилотами Chevrolet, француз вернул 48-летнему ветерану позицию по ходу первого круга, позволив Алену выиграть 16-ю гонку в карьере.

Сам Мюллер позднее откатился на четвертую строчку, пропустив вперед Роберта Хаффа и Михеля Никьяера. Заводской пилот Volvo Роберт Дальгрен также мог претендовать на попадание на подиум. В тренировках и квалификации темп шведа соответствовал скорости лидеров из Chevrolet, но авария на старте лишила гонщика возможности финишировать. Также из-за вылета борьбу прекратил экс-пилот Формулы-1 Тиаго Монтейро, причем повреждения его машины оказались настолько серьезными, что португалец не вышел на старт второго заезда.

В дневной гонке с поул-позиции стартовал гражданин Гонконга Дэррил О'Янг. В первом же поворота в китайца канадского происхождения врезался чемпион WTCC 2009 года Габриэле Тарквини, выбив О'Янга из гонки. В результате, лидерство в японском заезде захватил Том Коронель. Голландец удержал первую позицию до конца гонки, на финише превзойдя Ивана Мюллера на полсекунды. Эта победа стала для 39-летнего Коронеля первой в сезоне и второй в карьере. Примечательно, что свою дебютную гонку пилот ROAL Motorsport также выиграл в Японии – это произошло в 2008 году.

Тройку призеров второго заезда на Сузуке замкнул Роберт Хафф, а следом за ним финишную черту пересекли Ален Меню и Роберт Дальгрен. Россиянин Алексей Дудукало закончил японский этап без очков, записав на свой счет 17-ю и 12-ю позицию.

В общем зачете лидерство удержал действующий чемпион мира по кузовным гонкам Иван Мюллер, но его партнер по Chevrolet Роберт Хафф сократил отставание до 13 очков. На третьей строчке генеральной классификации по-прежнему расположен Ален Меню, а четвертую позицию удерживает Том Коронель. Следующий этап WTCC состоится 6 ноября на китайском автодроме Тианма в пригороде Шанхая.

Положение в общем зачете WTCC после десятого этапа

Место Гонщик Команда Очки
1. Иван Мюллер Chevrolet 363
2. Роберт Хафф Chevrolet 350
3. Ален Меню Chevrolet 290
4. Том Коронель ROAL Motorsport 183
5. Габриэле Тарквини Lukoil-SUNRED 157
6. Тиаго Монтейро SUNRED Engineering 109

Новости по теме