Saab разорвал соглашение с китайскими инвесторами

Saab разорвал соглашение с китайскими инвесторами
24 октября 2011

Компания Swedish Automobile N.V. (Swan), владеющая маркой Saab, объявила о разрыве инвестиционного соглашения со своими китайским партнерами — фирмами Zhejiang Youngman и Pang Da Automobile. Как сообщает издание Automotive News, такое решение было принято после того, как китайцы предложили полностью купить Сааб, не захотев придерживаться условий заключенного ранее договора.

Предварительное инвестиционное соглашение было заключено между Swan и китайскими компаниями в июле текущего года. В соответствии с условиями договора, Zhejiang Youngman и Pang Da Automobile должны были выкупить 53,9 процента акций Swan за 245 миллионов евро. Эти средства планировалось направить на погашение задолженности Сааба перед поставщиками, которые в апреле прекратили отгрузку комплектующих и вынудили шведского производителя остановить конвейер.

Теперь китайские компании заявляют, что обстоятельства изменились и они больше не планируют инвестировать в Saab, а намерены купить все его акции. Руководитель Swan Виктор Мюллер назвал это предложение неприемлемым, посчитав, что подобный шаг приведет не только к полной смене руководящего состава Сааба, но к гибели самого автопроизводителя. Сумму, которую китайцы предложили за ценные бумаги шведской фирмы, Мюллер не сообщил.

В настоящее время компания Saab рассчитывает на деньги частного американского инвестфонда North Street Capital, который согласился купить более двух миллионов акций Swan за десять миллионов долларов и предоставить производителю кредит еще на 60 миллионов долларов.

Все средства Сааб рассчитывает получить в течение текущей недели, однако юрист Гай Лофальк, назначенный судом для руководства реорганизацией бренда, уже обратился в суд с просьбой отменить защиту от кредиторов для шведской марки. По его мнению, 70 миллионов долларов будет недостаточно, чтобы провести успешную реорганизацию Saab. Просьба Лофалька будет рассмотрена судом города Ванерсборг 28 октября. В свою очередь, представители компании Saab заявили, что будут просить суд заменить Лофалька на этом посту.

Разрешение на проведение реорганизации было получено компанией Saab в конце сентября, когда апелляционный суд Швеции отменил решение окружного суда города Ванерсборг, отказавшего марке в защите от кредиторов. В настоящее время производитель имеет право отсрочить выплату долгов на срок от полугода до года и продолжать свою работу до тех пор, пока не стабилизируется его финансовое положение.

Новости по теме