Гонщики INDYCAR отказались обвинить главу чемпионата в гибели Дэна Уэлдона

Гонщики INDYCAR отказались обвинить главу чемпионата в гибели Дэна Уэлдона
25 октября 2011

Пилоты американской серии INDYCAR сняли с руководителя первенства Рэнди Бернарда ответственность за гибель Дэна Уэлдона в аварии в Лас-Вегасе. Как сообщает официальный сайт чемпионата, в понедельник, 24 октября, на автодроме Индианаполис Мотор Спидвей состоялась встреча ассоциации пилотов INDYCAR с боссом гоночной серии, на которой обсуждались вопросы безопасности соревнований.

Мы вели диалог с тяжелым сердцем, но все же у всех есть конструктивные предложения, а это внушает оптимизм, – рассказал четырехкратный чемпион INDYCAR Дарио Франкитти. – Мы постараемся сделать наш спорт как можно более безопасным.

"Все пилоты поддерживают Рэнди Бернарда, – цитирует еще одного пилота INDYCAR Грэма Рэйхола Autoweek. – То, что на протяжении 12 кругов гонки в Лас-Вегасе участники вели себя как идиоты, не имеет к руководству чемпионата никакого отношения. Мы все понимаем, что подобное поведение на трассе появилось задолго до того, как Рэнди вообще узнал о том, что такое INDYCAR».

Обвинения в адрес Бернарда были написаны открытым текстом в публикации New York Times. Журналисты американского издания возложили на руководителя чемпионата вину в массовом завале в Лас-Вегасе, мотивировав это тем, что Бернард лично принял решение одновременно выпустить 34 машины на короткий овал. Многие пилоты критиковали администрацию INDYCAR, указав, что чрезмерное количество болидов на трассе создавало все предпосылки для большой аварии.

Рэнди Бернард был назначен на должность исполнительного директора INDYCAR в 2010 году – его предшественник Тони Джордж был отправлен в отставку шестью месяцами ранее. До этого Бернард возглавлял ассоциацию организаторов родео. "Рэнди привнес в наш спорт взгляд извне, – оценил руководителя серии трехкратный чемпион ChampCar Бобби Рэйхол. – Он нужен INDYCAR как человек, ранее никак не связанный с гонками».

Новости по теме