В первом полугодии "АвтоВАЗ" стал прибыльным за счет господдержки

В первом полугодии "АвтоВАЗ" стал прибыльным за счет господдержки
26 октября 2011

По итогам первой половины 2011 года чистая прибыль АвтоВАЗа по МСФО (международной системе финансовой отчетности) составила 6,3 миллиарда рублей. По мнению аналитиков, завершить полугодие в плюсе автопроизводителю помогла поддержка со стороны государства, пишет газета Коммерсантъ.

Как сообщил изданию аналитик компании ВТБ Капитал Владимир Беспалов, прибыль АвтоВАЗа, как и в 2010 году, была исключительно бумажной. Добиться ее получилось за счет дисконтирования беспроцентных займов, полученных от госкорпорации Ростехнологии, – этот механизм позволяет проводить переоценку проекта с течением времени. По мнению эксперта, без дисконтирования АвтоВАЗ завершил бы полугодие в убытке.

По информации пресс-службы Волжского автозавода, в первом полугодии компания сократила свой долг 56 до 38,5 миллиарда рублей, причем за счет собственных средств было выплачено только 6,2 миллиарда рублей. Еще 9,3 миллиарда долга перед Ростехнологиями были погашены в рамках допэмиссии, оставшиеся два миллиарда – за счет продажи непрофильных активов.

В 2010 году чистая прибыль компании АвтоВАЗ по МСФО составила 3,6 миллиарда рублей.

Новости по теме