Автостраховщиков обязали выплачивать компенсацию в спорных ситуациях

Автостраховщиков обязали выплачивать компенсацию в спорных ситуациях
27 октября 2011

Российский союз автостраховщиков (РСА) утвердил четыре спорных ситуации, при которых в обязательном порядке будет выплачиваться компенсация по ОСАГО. Соответствующие изменения уже внесены в документ, регулирующий деятельность страховых компаний-членов РСА, и вступят в силу с 1 декабря текущего года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента РСА Светлану Никитину.

В число случаев, которые предлагают обязательную выплату компенсации по ОСАГО, вошли ситуации, когда вред нанесен отделившейся частью автомобиля, открывшейся дверью, в результате самопроизвольного движения транспортного средства и при причинении ущерба в период, когда машина не используется. В дальнейшем список таких случаев, как добавила Никитина, будет расширяться.

До введения единого стандарта страховые компании самостоятельно принимали решение о выплате компенсации для каждого конкретного случая, в связи с чем пострадавшим в ряде случаев приходилось обращаться в суд. В РСА надеются, что нововведение позволит снизить число жалоб на страховщиков.

Как сообщалось ранее, увеличение лимитов ответственности страховых компаний, по расчетам РСА, приведет к росту тарифов ОСАГО примерно на 58 процентов.

Новости по теме