Компания Saab станет китайской

Компания Saab станет китайской
28 октября 2011

Компания Swedish Automobile N.V. (Swan), которая владеет маркой Saab, продаст 100-процентный пакет акций шведского автопроизводителя и его британского подразделения своим китайским партнерам — фирмам Pang Da и Zhejiang Youngman. Сумма сделки составит сто миллионов евро. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

По словам представителей Swan, окончательное соглашение между сторонами будет подписано после того, как сделка будет одобрена всеми необходимыми государственными органами, включая власти КНР, а также акционерами Swedish Automobile N.V. Деньги за ценные бумаги китайцы планируют переводить частями.

Первоначально Pang Da и Zhejiang Youngman планировали купить 53,9 акций фирмы Swan за 245 миллионов евро. Эти средства должны были пойти на погашение долгов Сааба перед поставщиками автокомпонентов, весной текущего года прекративших поставлять производителю свою продукцию и вынудивших компанию остановить конвейер.

В конце октября китайцы объявили о том, что больше не планируют следовать условиям инвестиционного соглашения и предложили Swan полностью выкупить Saab. В ответ на это руководство Swan приняло решение разорвать договор, назвав предложение своих партнеров неприемлемым. Как ранее заявил глава Swan Виктор Мюллер, продажа Сааба китайцам может привести не только к полной смене руководящего состава шведского бренда, но и к гибели самого автопроизводителя.

Новости по теме