Индийские полицейские разгромили деревню противников Гран-при Формулы-1

Индийские полицейские разгромили деревню противников Гран-при Формулы-1
31 октября 2011

Индийские власти разгромили деревню протестующих против Гран-при Формулы-1 крестьян. Как сообщает газета The Guardian, жители деревень, на территории которых был построен автодром Buddh International Circuit, не получили компенсацию за аннексированные территории. Крестьяне организовали мирную демонстрацию, на протяжении трех месяцев требуя заплатить им за отобранные земли. В результате, индийские власти применили силу, начав стрелять по демонстрантам.

"Каждое утро мы выходили в поле на митинг: три месяца мы пытались добиться результата, – рассказал местный фермер Манож Кумар. – В итоге пришли полицейские и открыли огонь. Они прошли по деревне, круша все на своем пути, громили дома, избивали мужчин и нападали на женщин».

"Я очень, очень доволен тем, что в Индии прошла гонка Формулы-1, и я уверен, что все остальные разделяют мою позицию, – в свою очередь прокомментировал инаугурационный Гран-при генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун. – Здесь совершенно не на что жаловаться. Первая же гонка на территории Индии собрала 95 тысяч зрителей – это супер! Если бы три года назад вы сказали этим людям что-нибудь о Формуле-1, они бы вас не поняли. А теперь мы видим потрясающую толпу болельщиков. Здешняя атмосфера просто чудесна».

Положительную оценку босса Формулы-1 разделили руководители гоночных команд. "Трасса Buddh International Circuit – прекрасное место. Уже подъезжая к автодрому ты чувствуешь, что прибыл на Гран-при, – заявил шеф Red Bull Racing Кристиан Хорнер в интервью Autosport. – Я снимаю шляпу перед компанией Jaypee, построившей этот автодром, и перед Берни Экклстоуном, который привез Формулу-1 в Индию. Теперь мы можем по праву носить звание чемпионата мира».

В то же время, один из инженеров Формулы-1 на условиях анонимности согласился дать объективную оценку индийской трассе. "Здесь всюду царит хаос, – цитирует неназванного сотрудника одной из команд The Guardian. – Электричество не работает, газоснабжение отсутствует, а водопровод и сантехника то и дело выходят из строя». Другие работники Формулы-1 обнаружили в паддоке летучих мышей, а в боксах Team Lotus механики поймали несколько крыс.

"Индия напоминает мне родную Бразилию – ту Бразилию, которая существовала 20-30 лет назад, – описал принимающую Гран-при страну Фелипе Масса в беседе с журналистами The Independent. – За прошедшее время Бразилия достигла впечатляющего прогресса. Надеюсь, национальный Гран-при поможет Индии стать лучше».

Новости по теме