Российский гонщик стал чемпионом Европы Формулы-Abarth

Российский гонщик стал чемпионом Европы Формулы-Abarth
31 октября 2011

Шестнадцатилетний Сергей Сироткин завоевал чемпионский титул в юниорском первенстве Формула-Abarth. Как сообщает официальный сайт гоночной серии, россиянин обеспечил себе чемпионское звание за одну гонку до финиша сезона. В генеральной классификации у Сироткина пять побед и 178 очков – ближайший преследователь россиянина Патрик Нидерхаузер заработал 138 баллов.

Сергей Сироткин дебютировал в Формуле-Abarth в середине прошлого сезона: за три этапа чемпионата пилот набрал 12 очков, закрепившись на 18-й строчке общего зачета. В этом году Сергей остался в швейцарском коллективе Jenzer Motorsport, однако в середине чемпионата россиянин покинул конюшню из-за ее фаворитизма в пользу напарника. В результате Патрик Нидерхаузер остался в Jenzer и стал чемпионом Италии, тогда как Сироткин перешел в команду экс-пилота Формулы-1 Винченцо Соспири Euronova и вместе с ней добился победы в европейском первенстве. В чемпионате Италии Сергей остался вторым.

Титульным спонсором российского спортсмена является нефтяная компания Lukoil. Где будет выступать Сироткин в следующем году пока не сообщается. Примечательно, что Сергей стал первым в истории Формулы-Abarth чемпионом Европы – до этого трофей разыгрывался только на территории Италии.

В середине этого сезона в Формуле-Abarth дебютировал соотечественник Сироткина Дмитрий Суранович. Уроженец Минска, выступающий по российской гоночной лицензии, также выступал за Euronova. Лучшим результатом Сурановича стало десятое место в предпоследней гонке сезона на автодроме Каталунья-Монтмело близ Барселоны. В итоговом зачете Дмитрий стал 25-м.

Молодежная гоночная серия Формула-Abarth получила современное название в 2010 году – до этого чемпионат именовали Трофеем Альборето. Это первенство служит для подготовки картингистов к более престижным гонкам с открытыми колесами. Традиционно в Формуле-Abarth выступают юноши 15-17 лет. В прошлом году в этой серии участвовал Максим Зимин: текущий сезон россиянин провел в чемпионате GP3, где занял 27-е место.

Новости по теме