Калиниградским водителям разрешили не платить за поездки по России

Калиниградским водителям разрешили не платить за поездки по России
31 октября 2011

С 31 октября владельцы иномарок, которые были ввезены в Калининградскую область в режиме свободной таможенной зоны, больше не обязаны оставлять залог за машину при въезде на основную территорию Россию. Такое решение приняла Федеральная таможенная служба (ФТС), пишет Российская газета.

С 1 июля в России вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Согласно ему, на основную территорию страны иномарки можно ввозить только в том случае, если ранее за них была уплачена таможенная пошлина. В Калининграде же насчитывается 15 тысяч машин, которые были ввезены туда без уплаты пошлин (в режиме свободной таможенной зоны).

Для того, чтобы въехать на такой машине на основную территорию России, автовладельцам приходилось оставлять на границе залог, который мог в несколько раз превышать стоимость самой машины (от одной до пяти тысяч евро). Эта сумма была гарантией, что автомобиль не будет продан в большой России. Однако этот порядок ущемлял право на свободное передвижение по стране тех калининградцев, которые не могли внести залог.

Как пояснил Российской газете начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов, отныне залог не потребуется для владельцев автомобилей с калининградской растаможкой, если машина принадлежит им не менее полугода и они собираются вывозить ее из региона на срок, не превышающий два месяца.

Новости по теме