Путин пообещал поддержать "Автотор"

Путин пообещал поддержать "Автотор"
3 ноября 2011

Российское правительство готово оказать поддержку калининградскому заводу Автотор – для того, чтобы он не стал лазейкой для отдельных западных автопроизводителей. Об этом во время встречи с представителями ветеранских организаций работников силовых структур, некоторые из которых трудятся на автопредприятии, заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает Финмаркет.

Государству необходимо найти такую правильную форму поддержки, чтобы предприятие могло развиваться и в то же время не расшатывало эту общую концепцию автомобилестроения, отметил Путин. В настоящее время Автотор производит иномарки BMW, Kia, Chevrolet, Opel и Cadillac, в основном, по методу крупноузловой сборки. При этом статус особой экономической зоны Калининградской области позволяет заводу ввозить комплектующие на льготных условиях, тогда как для остальных российских заводов таможенные пошлины могут составлять до 20 процентов.

Получить льготы автопроизводители, собирающие в России иномарки, могут после подписания договора о промбсорке, условия которого были ужесточены с марта 2011 года. По соглашению, атвопроизводитель обязуется ежегодно выпускать 300-350 тысяч автомобилей, тогда как уровень локализации за восемь лет должен быть увеличен до 60 процентов. При этом крупноузловая сборка не должна превышать пять процентов об общего объема производства. По мнению российского правительства, такая концепция автомобилестроения будет способствовать развитию отечественного автопрома.

Ранее Автотор объявил о намерениях создать производство автомобилей по полному циклу при участии Сбербанка России. Сумма инвестиций в проект мощностью 300 тысяч машин в год составит 20 миллиардов рублей. По неофициальным данным, в его рамках планируется выпускать автомобили BMW.

Новости по теме