Круговым гонщикам Формулы-1 разрешат опередить пейс-кар и догнать пелотон

Круговым гонщикам Формулы-1 разрешат опередить пейс-кар и догнать пелотон
3 ноября 2011

В 2012 году в Формуле-1 изменят правила поведения за автомобилем безопасности. Как сообщает Nextgen-Auto, со следующего сезона гонщики, отстающие на круг, получат право совершить обгон пейс-кара и вернуться в один круг с лидерами. Это позволит очистить пелотон от отстающих машин на рестарте, спровоцировав более острую борьбу между лидерами. Нововведение также даст шанс спортсменам из глубины пелотона подтянуться к соперникам на дистанцию атаки.

Первыми о такой корректировке регламента заговорили в McLaren, а на Гран-при Индии все команды договорились поддержать эту идею. Официально поправка пока не принята, однако ожидается, что закрепление новой нормы должно произойти на заседании Комиссии Формулы-1 в четверг, 3 ноября.

В настоящее время похожая система действует в американских гоночных сериях NASCAR и INDYCAR. В этих чемпионатах право обогнать пейс-кар и замкнуть процессию машин получает только первый из отстающих на круг. Спортивные болельщики и журналисты называют такого пилота «lucky dog».

Новости по теме