Команда X-Raid выставит на "Дакар" пять MINI и три BMW

Команда X-Raid выставит на "Дакар" пять MINI и три BMW
4 ноября 2011

Полузаводской гоночный коллектив Team X-Raid объявил состав на предстоящий ралли-рейд Дакар. Как сообщает Autosport, немецкая команда выставит на старт сразу восемь автомобилей. Пять гонщиков поведут в бой новые MINI, а еще трем пилотам достанутся более традиционные BMW X3.

За руль MINI, подготовленных Team X-Raid, сядет девятикратный победитель марафона Стефан Петрансель, действующий триумфатор Шелкового пути Кшиштоф Головчик и обладатель первого места в мотоциклетном зачете Дакара 2004 года Хуан 'Нани' Рома. Конкуренцию этим спортсменам составят двукратный чемпион мирового Кубка FIA по ралли-рейдам Леонид Новицкий и португалец Рикардо Лил дос Сантос. В 2011 году единственный MINI на Дакаре пилотировал Герлен Шишери, однако французский гонщик был уволен из команды после того, как разбил машину во время тренировочного заезда в день отдыха.

Внедорожники BMW X3, на которых ранее выступали все пилоты X-Raid, на новом Дакаре достанутся немцу Стефану Шотту, чилийцу Борису Гарафуличу, а также россиянину Александру Мироненко.

Обозреватели называют Team X-Raid единственным претендентом на победу в ралли-рейде в зачете легковых автомобилей. После ухода Volkswagen из длинных гонок на Дакаре не осталось заводских команд – теперь соперниками X-Raid могут стать только частники на Toyota, Nissan или Mitsubishi. Действующий победитель знаменитого ралли-рейда Нассер Аль-Аттия до сих пор не определился с тем, стартует ли он в январской гонке. В то же время, его бывший напарник Карлос Сайнс, выигравший Дакар годом ранее, уже объявил, что не примет участия в предстоящем соревновании.

В 2012 году марафон Дакар в четвертый раз подряд пройдет в Южной Америке. Гонка начнется 1 января в аргентинском курортном городе Мар-дель-Плата и продлится две недели. За это время участники ралли-рейда проедут по территории трех государств и финишируют в столице Перу Лиме.

Новости по теме