Крупнейшим мировым авторынком в октябре стал Китай

Крупнейшим мировым авторынком в октябре стал Китай
9 ноября 2011

По итогам октября 2011 года в Китае было продано 1,22 миллиона легковых автомобилей (в том числе кроссоверов), что на 1,42 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные приводит Reuters со ссылкой на Китайскую ассоциацию автопроизводителей (CAAM). Таким образом, в октябре авторынок Китая стал крупнейшим, опередив американский.

По сравнению с сентябрьскими продажами октябрьские снизились на 7,5 процента. По мнению аналитиков, это связано с ужесточением госпрограммы субсидирования покупки малолитражных машин. Она стартовала в июне 2010 года, и еще в начале этого года в ней принимали участие 300 моделей. С октября китайские власти ужесточили требования к экологическим нормам машин, которые можно купить со скидкой, в итоге в списке осталось только 49 моделей.

По прогнозам экспертов, в 2011 году рост продаж автомобилей в Китае составит всего пять процентов, тогда как в 2010 году этот показатель равнялся 30 процентам.

В 2010 году китайский автомобильный рынок второй год подряд стал крупнейшим в мире. Второе место заняли США, третье – Япония.

Новости по теме