Босс команды McLaren раскритиковал идею Ferrari о третьем болиде

Босс команды McLaren раскритиковал идею Ferrari о третьем болиде
10 ноября 2011

Руководитель гоночного коллектива McLaren Мартин Уитмарш хотел бы, чтобы каждая команда Формулы-1 выставляла на старт Гран-при по две машины. В интервью Autosport британец подверг критике идею президента Ferrari Луки ди Монтеземоло, предложившего разрешить участникам чемпионата мира готовить третьи болиды.

С тех пор, как McLaren появилась в Формуле-1, из первенства исчезло более сотни команд, – рассказал Уитмарш. – Я думаю, это демонстрирует изменчивость нашего спорта. В последние годы Формула-1 превратилась из придатка автомобильной индустрии в самостоятельную отрасль бизнеса. Это стало возвращением к исконной природе автоспорта. Для того, чтобы сохранить нынешнюю ситуацию, нам необходимо обеспечить максимально возможное разнообразие участников. Чтобы укрепить современную модель функционирования Формулы-1, нам нужно удостовериться, что каждая команда может рассчитывать на стабильность правил чемпионата в долгосрочной перспективе.

Лично я понимаю, почему идея о третьем болиде привлекает людей, – добавил Уитмарш. – Должен признать, что свои интересы в таком развитии событий есть и у McLaren. В то же время, мы не имеем права недооценивать то, насколько трудно приходится маленьким командам. Нам нужны 10-12 команд для организации правильного соревнования – это факт.

Примечательно, что это уже второй раунд обсуждений, касающихся легализации третьих машин. Когда Ferrari в первый раз выступила с инициативой выставлять по три болида от команды, босс McLaren поддержал эту идею. В тот раз в пользу этой концепции также высказались в Williams, однако Международная автомобильная федерация (FIA) все же не стала вносить поправки в регламент.

На официальном уровне вопрос о легализации клиентских шасси и возможности выставлять по три болида от команды был поднят на заседании Комиссии Формулы-1 в Женеве 3 ноября. Официального пресс-релиза после этого собрания не последовало, однако некоторые СМИ сообщили, что Комиссия выступила против идеи третьей машины.

Новости по теме