Новый порядок техосмотра могут отложить из-за отсутствия законов

Новый порядок техосмотра могут отложить из-за отсутствия законов
10 ноября 2011

Вступление в силу нового закона о прохождении техосмотра автомобилей может быть отложено в связи с тем, что министерства и правительственные ведомства не успели подготовить к сроку 22 подзаконных акта. Об этом пишет газета Ведомости (номер от 9 ноября 2011 года) со ссылкой на источник со страхового рынка. При этом чиновник Минэкономразвития сообщил изданию, что большинство документов уже были либо выпущены, либо согласованы и внесены в правительство.

В случае, если правительство не успеет подготовить все документы к 1 января 2012 года, с которого должен начать действовать новый закон о техосмотре, властям придется продлевать действующий мораторий на техосмотр. В июне этого года в России вступило в силу постановление правительства, которое продлевает срок талонов ТО, истекающих в 2011 году, на 12 месяцев. Однако остальным автовладельцам стоит ждать неразберихи, отмечает источник со страхового рынка: Гознак не успеет напечатать талоны, техцентры не смогут их выдавать, а у страховщиков остановится бизнес с полисами ОСАГО.

Как рассказал Ведомостям представитель Минэкономразвития, переносить введение нового порядка техосмотра в России не планируется, поскольку большинство документов уже готово. По его словам, единственная задержка возникла с созданием единой базы данных, в которую пункты техосмотра будут вводить информацию о состоянии машины, а страховщики – сверяться при оформлении полисов ОСАГО. Созданием этой программы занимается МВД, работы над ней уже ведутся, а установка ее не потребует длительного времени, отметили в Минэкономразвития.

С 1 января 2012 года в России начнет действовать новый закон о техосмотре автомобилей. Согласно ему, заключить договор страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) можно будет только при наличии талона ТО. При этом автомобили младше трех лет будут избавлены от данной процедуры. Машины возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет – один раз в год.

Проводить техосмотр смогут как государственные, так и частные компании – для этого им необходимо будет получить соответствующую аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Стоимость талона ТО по-прежнему не называется. Ориентировочно, базовая ставка составит от одной до двух тысяч рублей, однако окончательная сумма будет устанавливаться региональными властями.

Новости по теме