Компания Lotus перенесла первые тесты двигателя INDYCAR на январь

Компания Lotus перенесла первые тесты двигателя INDYCAR на январь
11 ноября 2011

Компания Lotus отменила декабрьские тесты своего мотора для гоночной серии INDYCAR, перенеся испытания на январь. Об этом стало известно телеканалу Speed TV. Изначально заезды были запланированы на 13-15 декабря – точная дата новых испытаний пока не сообщается.

В данный момент Lotus Cars является единственным автопроизводителем в INDYCAR, до сих пор не начавшим полномасштабную подготовку к новому сезону. В следующем году в американском первенстве также будут представлены Honda и Chevrolet – обе эти компании тестируют свои двигатели с лета. Lotus Cars заказал постройку силовых агрегатов британскому гоночному ателье Judd, участвующему во множестве чемпионатов по всему миру. В 80-х и 90-х годах прошлого века эта фирма была представлена и в Формуле-1, но затем переключилась на менее дорогостоящие проекты.

"Последнюю пару недель мы испытываем мотор на динамометрической установке, – рассказал владелец компании Джон Джадд. – Не забывайте, что Lotus запустил свой проект позже остальных, а потому мы по-прежнему находимся на ранней стадии. Если сравнивать наш двигатель с ребенком, то пока что он учится ползать. У нас было не так много времени для исследовательской работы. В моторе Judd для INDYCAR есть некоторые черты других наших двигателей, но в нем практически отсутствуют заимствованные детали».

"Сейчас нам нужно сосредоточиться на стендовых испытаниях, чтобы решить все возникающие проблемы, – продолжил Джадд. – Примерно в течение месяца мы сможем узнать, с чем мы справились хорошо, а что можно было бы сделать лучше. В любой ситуации есть детали, которые можно улучшить. Для нашей компании возможность работы с Lotus – большая честь. Нам предоставили шанс с нуля придумать новейший турбодвигатель: довольно редкая задача в наши дни. Мы совсем не ожидали такого заказа, но тем не менее все в Judd рады этой возможности».

Ожидается, что заводской командой Lotus Cars станет коллектив экс-пилота INDYCAR Брайана Херты. В этом году Bryan Herta Autosport (BHA) привела к победе в Инди-500 Дэна Уэлдона, после чего команда занялась тестами шасси Dallara DW12. Эксперты отмечают, что уникальный опыт подопечных Брайана Херты по адаптации двигателя Honda к новому автомобилю поможет Lotus оперативно решить проблемы, связанные с интеграцией мотора.

Несмотря на это, у будущих клиентов Lotus могут возникнуть проблемы с настройкой болидов. По мнению обозревателей, уникальные особенности нового силового агрегата, связанные с подачей топлива и нестандартной развесовкой, спровоцируют долгий и кропотливый поиск правильных регулировок.

К настоящему моменту Lotus Cars не подтвердила ни одной сделки с командами INDYCAR. Ранее сообщалось, что с компанией Дэни Бахара удалось договориться коллективу HVM, однако об этом соглашении так и не было объявлено официально. Тем не менее, на сотрудничество с Lotus рассчитывает как минимум шесть команд.

Сейчас я веду переговоры со многими коллективами. Когда я беседовал с ними на финальном этапе чемпионата в Лас-Вегасе, шесть конюшен сказали мне, что будут заводскими командами Lotus в 2012 году, – [объяснил](http://auto-racing.speedtv.com/article/indycar-tracy-vows-to-continue-in-2012/P2) ситуацию чемпион серии ChampCar 2003 года Пол Трэйси. – После того, как я в очередной раз это услышал, я ответил:Отлично! Надеюсь, вы договоритесь между собой, кто именно будет главным".

Новости по теме