Леб возглавил Ралли Великобритании после трех спецучастков

Леб возглавил Ралли Великобритании после трех спецучастков
11 ноября 2011

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Леб вышел в лидеры финального этапа сезона в Великобритании. Пилот Citroen выиграл второй спецучасток, а на первом и третьем допах становился вторым. В результате француз на семь десятых секунды опережает Микко Хирвонена – своего главного соперника в борьбе за титул. Гонщик Ford отставал от семикратного чемпиона мира в начале дистанции, однако победа на заключительном спецучастке первого дня позволила финну вернуться в борьбу за лидерство.

Третье место в Ралли Великобритании занимает Яри-Матти Латвала на Ford Fiesta, а четвертую строчку удерживает Петтер Сольберг, пилотирующий частный Citroen DS3. Гонщики MINI Крис Мик и Даниэль Сордо расположились на пятой и шестой позиции соответственно, а следом за ними в генеральной классификации идут пилоты команды Stobart Мадс Остберг, Отт Танак, Мэттью Уилсон и Хеннинг Сольберг. Экс-чемпиону мира Формулы-1 Кими Райкконену досталось 11 место.

Отличительной особенностью стартового дня гравийного Ралли Великобритании стал асфальтовый «доп» Great Orme, открывавший программу заезда. Непрогретые шины вкупе с непривычным для валлийской гонки покрытием подвели Себастьена Ожье: пилот Citroen не удержал машину в одном из поворотов и попал в аварию. Вылет лишил француза заднего левого колеса и вынудил пилота сойти с дистанции. Тем не менее, команда Citroen починила автомобиль Ожье – это позволит Себу вернуться в гонку по системе Суперралли. Француз начнет второй соревновательный день с 15-минутным штрафом и не будет претендовать на высокие места.

"Жаль, что Себ сошел. Это осложнит мне борьбу за титул, – заявил напарник Ожье Леб в интервью Autosport. – Для меня было бы лучше, если бы это ралли выиграл не Микко, так как разница между вторым и третьим место меньше, чем между первым и вторым. Поэтому я рассчитывал, что Ожье сможет победить. Теперь же в случае победы Хирвонена и моей второй позиции все будет решаться на телевизионном «допе». Что ж, значит мне придется бороться в одиночку».

Россиянин Евгений Новиков уверенно начал ралли, по итогам асфальтовых спецучастков выйдя на седьмую позицию, однако нехватка темпа на гравии отбросила москвича на 14-ю строчку. «Стартовые «допы» были достаточно сложными – на гравийных колесах по асфальту, плюс сам спецучасток был достаточно извилистый, слева скала, справа бордюр, – описал свою гонку Новиков в беседе с корреспондентом АЛМ Ралли. – Дорога вроде бы широкая, но ограничивается поребриком. Если ты вылетаешь наружу широко, то ударяешься о бордюр. Можно было очень легко оторвать колесо или повредить машину, но, к счастью, мы справились. А на третьем «допе» нам не повезло: очень быстро стемнело, стоял сильный туман, причем на быстрых отрезках. Мы потеряли там очень много времени».

Ралли Великобритании продолжится еще три дня и завершится в воскресенье, 13 ноября. Участников ждут 20 спецучастков общей протяженностью 332 километра.

Новости по теме