Джеймс Каладо одержал победу в спринте GP2 в Абу-Даби

Джеймс Каладо одержал победу в спринте GP2 в Абу-Даби
13 ноября 2011

Новичок гоночной серии GP2 Джеймс Каладо выиграл хаотичную гонку на трассе Яс Марина в Абу-Даби. Благодаря правилу реверсивной стартовой решетки восьмое место 22-летнего британца в субботнем заезде превратилось в поул-позицию в воскресном спринте. Дебютант команды Lotus ART уверенно стартовал, сохранив первое место, и в дальнейшем не дал усомниться в собственном превосходстве.

Второе место в утренней гонке занял Маркус Эрикссон, представляющий iSport. Швед на старте пробился с пятой на третью позицию, а после продолжительных атак смог одолеть португальца Антонио Феликса да Кошту. В дальнейшем пилот Ocean попал под давление резервиста Team Lotus Луиса Рации: защищая позицию, да Кошта срезал поворот, за что был незамедлительно наказан стюардами. Штрафной проезд по пит-лейн отбросил новобранца GP2 на 13-е место в генеральной классификации.

В результате, третья строчка досталась французу Тому Диллману, а четвертая британцу Джолиону Палмеру. Луис Рация лишился шансов попасть на пьедестал почета из-за того, что превысил скорость под желтым флагом: после того, как бразилец отбыл наказание, он остался только восьмым. Сам желтый флаг вызвала авария новичка этой гонки Михая Маринеску. Выпускник Формулы-2 еще на старте проиграл девять позиций, откатившись в конец пелотона, а на середине дистанции румын без внешнего вмешательства потерял контроль над автомобилем и врезался в барьер.

Победитель субботней гонки Фабио Леймер весь спринтерский заезд провел в активной борьбе в середине первой десятки. В заключительной фазе гонки швейцарец сломил сопротивление Стефано Колетти, пробившись на шестую позицию, но атака на Александра Росси на последнем круге завершилась столкновением. Пока Леймер пытался опередить конкурента, вперед протиснулся Колетти – не увидев соперника, Фабио задел болид монегаска и отправил того на обочину. В итоге, Леймер остался десятым, а Росси пересек финишную черту на седьмой позиции. Этот инцидент подарил пятое место тестеру Sauber Эстебану Гутиерресу, а шестое – действующему чемпиону Auto GP Кевину Чеккону.

Двойная гонка GP2 в Абу-Даби была незачетным этапом. Заезды нового сезона молодежного чемпионата станут гонками поддержки Формулы-1 на европейских этапах 2012 года.

Новости по теме