Возмещение убытков по ОСАГО предложили сделать безальтернативным

Возмещение убытков по ОСАГО предложили сделать безальтернативным
15 ноября 2011

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил сделать систему прямого возмещения убытков (ПВУ) безальтернативной, пишет газета Коммерсантъ. В этом случае, при аварии автовладелец сможет получить выплаты по ОСАГО только в той компании, у которой он приобрел полис.

С марта 2009 года российским водителям разрешили обращаться за прямым возмещением убытков по ОСАГО как в свою компанию (в которой был куплен полис), так и в фирму, застраховавшую виновника ДТП. В случае, если автовладелец получает деньги в своей компании, то позднее ей переводит компенсацию страховщик виновника аварии.

По словам представителей РСА, новая схема выплат позволила недобросовестным страховщикам проводить селекцию убытков. В этом случае компании занимаются только мелкими убытками, зарабатывая на разнице между реальной выплатой клиенту и фиксированной суммой, которую ей перечисляет фирма-страховщик виновника ДТП. При серьезных авариях водитель часто получает отказ от обоих компаний, которые пытаются списать обязательство по выплате друг на друга. По мнению РСА, безальтернативная система позволит избежать подобных случаев и повысить качество обслуживания потерпевших.

Ранее Российский союз автостраховщиков выступил с еще одним предложением, которое должно упростить жизнь автомобилистам – повысить предельный лимит выплат по упрощенному ОСАГО с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. В настоящее время оформить подобным образом (без вызова ГИБДД) можно аварии с участием двух машин и при отсутствии пострадавших в ДТП людей.

Новости по теме