Обгон по трамвайным путям признали опережением

Обгон по трамвайным путям признали опережением
16 ноября 2011

Верховный суд России признал недействительным первое предложение пункта 9.6 Правил дорожного движения, которое разрешает автомобилям обгон по трамвайным путям попутного направления. Соответствующее постановление, опубликованное в Российской газете, носит формальных характер, поскольку описанный маневр является не обгоном, а опережением.

Согласно первому предложению 9.6 пункта ПДД, автомобилистам разрешается ехать по трамвайным путям попутного направления, если они находятся слева и прилегают к основной проезжей части. Такой маневр называется обгоном. При этом с ноября 2010 года в Правилах были разграничены понятия обгон и опережение. Обгоном стал называться маневр, предполагающий выезд на полосу встречного движения, тогда как под опережением предполагается движение со скоростью, превышающей скорость потока.

Движение по трамвайным путям попутного направления выезд на встречную полосу не предполагает. Это значит, что маневр, описанный в пункте 9.6 ПДД, называться обгоном не может, постановил суд.

Как пишет РГ, ранее ГИБДД подготовила поправки к Правилам дорожного движения, которые устраняют некоторые противоречия. Когда они будут приняты, не сообщается.

Новости по теме