Сбербанк не разрешил ВТБ инвестировать в "ГАЗ"

Сбербанк не разрешил ВТБ инвестировать в "ГАЗ"
17 ноября 2011

Сбербанк, главный кредитор Горьковского автозавода, отказался одобрять сделку между Группой ГАЗ и Внешторгбанком (ВТБ). Об этом газете Коммерсантъ сообщил источник, знакомый с ситуацией. В начале ноября ВТБ объявил о готовности предоставить инвестиции на сумму 38 миллиардов рублей. Однако, по информации издания, в подобном кредитовании заинтересован сам Сбербанк.

В настоящее время у Горьковского автозавода имеется долг на сумму 39,3 миллиарда рублей перед синдикатом из 22 банков во главе со Сбербанком. Он накладывает на ГАЗ ряд серьезных ограничений. Например, инвестирование в проекты не должно превышать одного миллиарда рублей. Между тем в ноябре на предприятии стартовало производство автомобилей концерна Volkswagen (пока что выпускается только кроссовер Skoda Yeti), а в ближайшее время на конвейерах начнется сборка автомобилей Chevrolet Aveo (совместный проект с General Motors). И на эти программы автопроизводителю требуются серьезные инвестиции.

Выделенные ВТБ средства должны были быть направлены на рефинансирование долга, что позволило бы Горьковскому автозаводу избавиться от ряда ограничений. Однако, как стало известно газете, против этого выступил Сбербанк, который намеревался сам предоставить новый кредит. В результате во время заседания совета директоров 14 ноября представитель банка воздержался от голосования по вопросу одобрения сделки между ВТБ и Группой ГАЗ.

По словам собеседника Коммерсанта, в настоящее время Сбербанк может только приостановить процесс одобрения сделки, поскольку время упущено, а договоренности с ВТБ достигнуты на высшем уровне. 4 ноября, во время объявлении о сотрудничестве на Горьковском автозаводе присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Как сообщалось ранее, к 2015 году объем производства автомобилей VW, Skoda и Chevrolet на ГАЗе составит 110 тысяч штук в год.

Новости по теме