ГИБДД отказалась вводить лимит времени прибытия к месту ДТП

ГИБДД отказалась вводить лимит времени прибытия к месту ДТП
23 ноября 2011

Министерство внутренних дел не намерено вводить временной лимит прибытия сотрудников ГИБДД на место дорожно-транспортного происшествия, пишет газета Коммерсантъ. Таким образом, МВД отказалось выполнять требование Генпрокуратуры, которая настаивала на введении данного норматива.

Как рассказали газете в ГИБДД, установить лимит времени для гаишников невозможно, поскольку в разных регионах плотность движения, климатические условия, протяженность и состояние дорог значительно отличаются. В Госавтоинспекции напомнили, что в настоящее время срок прибытия на место ДТП регламентируется приказом МВД №185. Согласно ему, после того, как дежурный сообщил патрулю об аварии, сотрудники должны прибыть на место незамедлительно.

Летом 2011 года Генпрокуратура провела проверку скорости прибытия сотрудников ГИБДД на место аварии, в ходе которой выяснилось, что инспекторы ведут статистику времени прибытия на место ДТП только в тех случаях, когда имеются пострадавшие. Между тем, ежедневно в Москве происходит около двух тысяч аварий, время реагирования на которое гаишниками не учитывается. Такие дорожно-транспортные происшествия создают помеху для других участников дорожного движения, в результате чего на дорогах образуются пробки. По результатам проверки, Генпрокуратура предложила министерству внутренних дел прописать на законодательном уровне время, за которые гаишники должны приезжать на место ДТП.

Как пишет газета, в Генпрокуратуре согласились с доводами ГИБДД о том, что в России невозможно разработать единые для всех регионов нормативы. Для того, чтобы избавиться от заторов, возникающих из-за мелких аварий, Госавтоинспекция предложила расширить использование так называемого европротокола - упрощенную процедуру оформления дорожных аварий без инспекторов. Соответствующие поправки к закону об ОСАГО уже были приняты Госдумой в первом чтении. Как сообщалось ранее, документ предполагает повышение лимита выплат по упрощенке с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

Новости по теме