Ожье стартует во всех гонках WRC 2012 года на Skoda Fabia S2000

Ожье стартует во всех гонках WRC 2012 года на Skoda Fabia S2000
24 ноября 2011

Команда Volkswagen предоставит Себастьену Ожье возможность выступить в чемпионате мира по ралли в 2012 году. Как сообщает ALM Rally, в новом сезоне француз примет участие во всех гонках WRC за рулем автомобиля Skoda Fabia S2000. Эта машина соответствует техническим требованиям категории SWRC и теоретически позволяет Себастьену претендовать на чемпионское звание в этом классе. Тем не менее, участники зачета SWRC соревнуются не на всех этапах чемпионата мира, тогда как Ожье выйдет на старт каждого заезда.

Параллельно с выступлениями в гонках французский пилот будет заниматься доводкой Volkswagen Polo R WRC – дебют этого автомобиля намечен на 2013 год. Тесты новой машины будут проходить по всему миру, включая высокогорные дороги в Мексике. Изначально планировалось, что в грядущем сезоне VW не будет участвовать в WRC на полном расписании, однако условия соглашения с Ожье заставили руководство немецкого коллектива пересмотреть программу.

Напарниками новобранца Volkswagen поочередно будут четыре молодых пилота. Глава автоспортивного подразделения вольфсбургской марки Крис Ниссен рассчитывает сравнить их между собой и к концу чемпионата выбрать партнера для Ожье. За право выступать в Volkswagen в 2013 году поборются чемпионы IRC Юхо Ханнинен и Андреас Миккельсен, лучший молодой раллист по версии FIA Кевин Эббринг и недавний дебютант WRC Зепп Виганд.

Ханнинен и Миккельсен давно связаны с тандемом Skoda-Volkswagen: финн принес чешскому производителю чемпионский титул в SWRC 2011 года, а Миккельсен взял титул в IRC и в новом сезоне перейдет в заводскую конюшню Skoda из британской Skoda UK. Эббринг произвел впечатление на Ниссена на минувшем Ралли Великобритании, выиграв его в своем классе. Зепп Виганд до последнего момента претендовал на второе место в этой же категории, но незадолго до финиша был вынужден сняться с соревнования из-за болезни своего штурмана.

Журналистам также стал известен размер зарплаты Себастьена Ожье в Volkswagen. За следующий сезон француз получит три миллиона евро, а в дальнейшем его гонорар вырастет до четырех миллионов за сезон. В Citroen француз получал чуть более миллиона евро, а команда M-Sport, приглашавшая Ожье пересесть на Ford Fiesta, предложила Себастьену только 700 тысяч.

Новости по теме