Компания Suzuki подала в суд на концерн Volkswagen

Компания Suzuki подала в суд на концерн Volkswagen
24 ноября 2011

Компания Suzuki обратилась в международный суд с требованием расторгнуть ее договор с концерном Volkswagen, заключенный в 2009 году. Японцы рассчитывают, что процесс позволит им вернуть свой 20-процентный пакет акций, который в настоящее время принадлежит немецкому автопроизводителю, сообщает Bloomberg.

В конце 2009 года Suzuki и VW подписали соглашение о рамочном сотрудничестве, предполагавшее совместную разработку новых, а также обмен уже существующими технологиями. Договор также предполагал обмен акциями: 19,9 процентов Suzuki отошло Фольксвагену, тогда как японцы получили 1,3-процентную долю в немецком концерне.

В июле 2011 года Сузуки потребовала пересмотра сотрудничества, поскольку, по мнению японской стороны, Фольксваген оказывал на нее слишком большое давление. В сентябре, после того, как японцы отказались приобретать дизельные двигатели VW, выбрав вместо них агрегаты Fiat, немецкий автоконцерн обвинил Suzuki в нарушении договора. В ответ японцы заявили о намерениях расторгнуть соглашение, однако получили отказ.

В настоящее время концерн Volkswagen продолжает настаивать на том, что не намерен разрывать отношения с Suzuki. При этом за два года сотрудничества компании так и не приступили к совместной разработке технологий. Ранее говорилось о том, что Сузуки поможет Фольксвагену разработать малолитражный автомобиль для Индии. Однако этот проект так и не был запущен.

Новости по теме