Действующий победитель "Дакара" поедет в WRC на "Ситроене"

Действующий победитель "Дакара" поедет в WRC на "Ситроене"
26 ноября 2011

Победитель ралли-рейда Дакар Нассер Аль-Аттия в следующем сезоне выступит в высшей категории WRC. Как сообщает Motorsport-Total, катарец присоединится к чемпионской команде Citroen в качестве третьего пилота. Аль-Аттия получит в свое распоряжение автомобиль DS3 – такой же, как у основных пилотов французского коллектива Себастьена Леба и Микко Хирвонена. Контракт катарского пилота рассчитан на три года.

Согласно действующему регламенту чемпионата мира по ралли, очки в зачет производителей могут набирать только два пилота от команды. Тем не менее, правила не запрещают конюшням выставлять третью машину: по аналогичной схеме в 2011 году за Ford M-Sport выступал Халид Аль-Кассими.

Нассер Аль-Аттия на протяжении долгого времени был заводским пилотом Volkswagen в ралли-рейдах, однако сворачивание программы немецкого концерна в марафонских заездах вынудило пилота искать новую команду. Катарец рассчитывал выйти на старт Дакара за рулем MINI, но не успел договориться с Team X-Raid о деталях соглашения и теперь пропустит гонку. Примечательно, что Volkswagen предлагал Аль-Аттие место в собственной команде в WRC, но Нассер отказался, так как это воспрепятствовало бы его выступлениям в Дакаре за рулем машины другой марки.

Параллельно с автоспортивной карьерой Аль-Аттия продолжает выступать в соревнованиях по спортивной стрельбе: спортсмен рассчитывает принять участие в летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне и заработать медаль. Катарец уже становился призером Олимпийских игр в этой дисциплине.

Помимо победителя Дакара о клиентской программе в WRC также объявил чешский гонщик Мартин Прокоп. Чемпион JWRC 2009 года проедет десять гонок следующего сезона за рулем частного Ford Fiesta. Прокоп впервые пилотировал эту машину на финальном этапе WRC минувшего сезона в Великобритании. В новом сезоне 29-летний чех выйдет на старт всех европейских этапов – Мартин пропустит только выездные гонки в Мексике, Аргентине и Новой Зеландии.

Новости по теме