Резервист Renault дебютирует в Формуле-1 в команде HRT

Резервист Renault дебютирует в Формуле-1 в команде HRT
25 ноября 2011

Тест-пилот команды Renault Ян Шаруз дебютирует в Формуле-1 на Гран-при Бразилии. Как сообщает официальный сайт Hispania Racing Team, в первой части свободных заездов на Интерлагосе чех заменит основного гонщика команды Витантонио Лиуцци. Напарником Яна будет австралиец Дэниэл Риккардо.

Шаруз начинал гоночную карьеру в чешском чемпионате кузовных автомобилей, после чего перебрался в гонки с открытыми колесами. В 2006 году пилот стал чемпионом F3000 International Masters, а затем переключился на серию Ле-Ман. С 2010 года Ян Шаруз входит в программу поддержки молодых пилотов фонда Genii Capital, контролирующего команду Формулы-1 Renault. Благодаря помощи руководителя команды Эрика Булье чех провел два сезона в Формуле-Renault 3.5, а также стал резервистом Lotus Renault GP.

На ноябрьских тестах Формулы-1 в Абу-Даби Шаруз впервые опробовал гоночный болид 2011 года – этот заезд позволил Яну довести сумму пройденной тестовой дистанции до 300 километров. Согласно регламенту чемпионата мира, такое достижение дало Шарузу право на получение суперлицензии: этот документ позволяет гонщикам участвовать в Гран-при Формулы-1. Чех незамедлительно воспользовался своим правом, выкупив полтора часа тренировочного времени в Hispania Racing Team.

Состав пилотов HRT на следующий сезон пока не определен: контракт на 2012 год имеет только ветеран Педро де ла Роса. В качестве кандидатов на место его напарника обозреватели называют Даниэля Клоса и Витантонио Лиуцци. По слухам, Ян Шаруз проведет грядущий чемпионат в молодежном первенстве GP2.

Новости по теме