ФАС обвинила МВД в монополии на изготовление водительских прав

ФАС обвинила МВД в монополии на изготовление водительских прав
1 декабря 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что МВД ограничило конкуренцию на рынке, отказав частной компании в разрешении на изготовление бланков водительских удостоверений. В настоящее время их выпуском занимается только одна организация - Госзнак. Как рассказали газете Коммерсантъ в ведомстве, по итогам проверки министерство было признано нарушителем части 1 статьи 15 закона О защите конкуренции.

Согласно приказу МВД, выпущенному в 2009 году, водительское удостоверение должно иметь степень защиты Б. Для его печати необходимо владеть технологией орловского эффекта и иметь соответствующее свидетельство, выдачей которого занимается комиссия МВД. До сих пор такое разрешение выдавалось исключительно Госзнаку, что привело к возникновению монополии.

В феврале 2011 года заявку на получение свидетельства подала компания Первый печатный двор, однако в мае 2011 года она получила отказ от МВД, после чего решила обратиться в ФАС. В ходе проверки антимонопольщики выяснили, что компания удовлетворяет всем требованиям МВД, в том числе, у нее есть технологии орловского эффекта.

ФАС намерена в течение десяти дней подготовить соответствующее предписание и направить его в министерство внутренних дел. По мнению представителей полиграфического бизнеса, допуск частных компаний повлияет на стоимость бланков водительских удостоверений. Однако в Госзнаке газете пояснили, что в настоящее время за бланк уплачивается госпошлина, которая устанавливается не типографией, а Налоговым кодексом.

В ноябре Минтранс подготовил новые требования к талонам техосмотра, которые снижают степень защиты бланков. Такая мера позволит привлечь к производству документов частные компании, лишив монополии Госзнак.

Новости по теме