Автофедерация ввела новые ограничения на тесты Формулы-1

Автофедерация ввела новые ограничения на тесты Формулы-1
7 декабря 2011

Международная автомобильная федерация (FIA) внесла очередные поправки в спортивный регламент Формулы-1. В дополнение к легализации испытательных заездов во время сезона, федерация ужесточила нормы допуска к тестам. Отныне гоночные команды не смогут вывести болиды на трассу, если автомобили не прошли краш-тест.

До 2011 года положительный результат краш-теста требовался только для участия в Гран-при – этим пользовались многие коллективы, начинавшие доработку болидов еще до преодоления теста на безопасность. Новая норма правил усложнит подготовку участников Формулы-1 к новому сезону.

В официальном коммюнике FIA также сообщается о введении теста для боковых частей машины. Согласно документу, в 2012 году понтоны болидов будут обязаны выдерживать дополнительную нагрузку.

Изменения коснулись и правил использования шин. В минувшем сезоне каждый гонщик мог в пятницу перед Гран-при ездить только на трех комплектах покрышек, каждый из которых сдавался представителям FIA вечером того же дня. В предстоящем чемпионате эта норма будет упразднена. Теперь пилоты и их инженеры смогут самостоятельно выбирать количество шин, которые они хотят обкатать на пятничных свободных заездах. Суммарное число покрышек, выделяемое гонщикам на уик-энд, осталось неизменным – в распоряжении пилотов останется по 11 комплектов сухих сликов.

Новости по теме