GM не разрешил спасать Saab с помощью китайского банка

GM не разрешил спасать Saab с помощью китайского банка
7 декабря 2011

Концерн General Motors отказался поддержать очередной вариант сделки по спасению шведского производителя Saab, предусматривающий появление нового инвестора в лице одного из крупных китайских банков. Как утверждает Виктор Мюллер, глава фирмы Swedish Automobile N.V., владеющей брендом Saab, существует еще одна возможность спасти марку, однако он отказался сообщить какие-либо детали о ней. Об этом пишет Reuters.

Ранее предполагалось, что Saab за 100 миллионов долларов купят китайские партнеры шведского производителя — компании Zhejiang Youngman и Pang Da. Однако концерн GM, еще владеющий пакетом привилегированных акций Сааба, заявил, что не позволит китайцам пользоваться своими технологиями и не даст своего разрешения на подобную сделку. В GM также заявили, что в случае смены собственника все существующие технологические лицензии будут заморожены, а поставки собираемого в США кроссовера Saab 9-4X прекращены.

В качестве альтернативного плана американскому концерну был предложен вариант, в котором в предстоящей сделке фирму Pang Da заменит крупный китайский банк. Предполагалось, что он предоставит необходимую сумму, позволяющую рассчитаться по долгам Сааба за ноябрь и декабрь. Ранее также сообщалось, что речи о полной продаже шведской компании больше не идет. По некоторым данным, китайцы владели бы чуть менее 50 процентов акций Saab.

Тем не менее, в GM не поддержали новый план, заявив, что концерн не будет одобрять сделку, которая вредит конкурентоспособному рыночному положению американского производителя в Китае и на других рынках.

Новости по теме