Заслуженный главврач Формулы-1 ушел в отставку

Заслуженный главврач Формулы-1 ушел в отставку
8 декабря 2011

Профессор Сид Уоткинс, долгое время бывший главным врачом Формулы-1, подал в отставку. В последние годы 83-летний британец возглавлял Институт Международной автомобильной федерации (FIA), занимавшийся вопросами повышения безопасности гонок. Как сообщает официальный сайт этой организации, Уоткинс подал в отставку на заседании Всемирного совета FIA по автоспорту в Нью-Дели 7 декабря. Делегаты приняли прошение профессора и презентовали ему бронзовый бюст.

Несмотря на отход от дел, Уоткинс останется почетным президентом Института FIA, а также послом этой некоммерческой организации. Место Уоткинса занял его заместитель Жерар Сайлан, а кресло заместителя президента досталось Гарри Конелли. Французский профессор хирургии Сайлан был первым помощником Уоткинса с октября 2006 года, а в 2008 году француз также получил пост президента медицинской комиссии FIA.

Нейрохирург Сидни Эрик Уоткинс начинал карьеру в Формуле-1 в 1978 году, когда Берни Экклстоун пригласил его возглавить медицинскую бригаду на Гран-при. Через три сезона Уоткинс получил пост президента медицинской комиссии федерации FISA и на протяжении следующих двадцати лет регулярно проезжал по трассам Формулы-1 перед стартом каждой гонки в кабине медицинского автомобиля. В октябре 2004 года Уоткинс объединил три рабочих группы, занимавшихся исследованиями безопасности в автоспорте, под эгидой Института FIA. Организация финансируется фондом FIA посредством ежегодных грантов.

Сид Уоткинс считается одной из ключевых фигур в снижении опасности автомобильных гонок. С именем британского профессора связывают спасение жизней Дидье Пирони в 1982-м, Рубенса Баррикелло в 1994-м и Мики Хаккинена в 1995 году.

Новости по теме