В чемпионате мира по ралли изменился шинный регламент

В чемпионате мира по ралли изменился шинный регламент
8 декабря 2011

Международная автомобильная федерация (FIA) скорректировала правила использования шин в чемпионате мира по ралли. Пилоты WRC получили право менять покрышки на резину другого состава вне сервис-парка. Всего гонщики смогут взять с собой десять запасных шин на случай неожиданной смены погодных условий – при этом состав всех десяти покрышек может как совпадать с тем комплектом, что уже установлен на автомобиль, так и отличаться от ранее выбранного.

По информации Autosport, это решение обусловлено заботой о безопасности. В минувшем сезоне WRC гонщики несколько раз были вынуждены управлять машиной, обутой в неподобающую резину: такая ситуация возникала, когда над трассой внезапно начинался дождь. Пилоты попросили автофедерацию позволить им брать с собой резервный комплект покрышек на случай аналогичных происшествий и FIA согласилась. В то же время, общее количество шин, выделяемое каждому гонщику на один этап, осталось неизменным.

В официальном пресс-релизе, посвященном изменению регламента соревнований, Международная автомобильная федерация также указала на перенос срока подачи заявок для участия в WRC в 2012 году. Дата оказалась сдвинута на неделю вперед – теперь команды смогут уведомить FIA о своих планах до 19 декабря. По слухам, это решение вызвано проблемами коллектива M-Sport, который никак не может убедить компанию Ford продолжить раллийную программу.

Новости по теме