На Ралли Монте-Карло отменили систему SuperRally

На Ралли Монте-Карло отменили систему SuperRally
8 декабря 2011

Организаторы Ралли Монте-Карло 2012 года объявили об отмене системы SuperRally в своей гонке. Как сообщает польский ресурс Autoklub, администрации соревнования удалось согласовать этот вопрос с Международной автомобильной федерацией (FIA). Это решение стало первой реализацией политики президента FIA Жана Тодта по упразднению SuperRally.

Согласно традиции ралли, пилот не может выбыть из гонки для того, чтобы вернуться в нее на следующий день, – заявил директор Ралли Монте-Карло Кристиан Торнаторе. – Мы считаем, что если гонщик попал в аварию, то он должен быть исключен из гонки. Нам никогда не нравилась концепция SuperRally – к счастью, в Международной автофедерации пошли нам на встречу.

Система SuperRally предполагает, что каждый выбывший экипаж может потратить неограниченное количество времени на ремонт, чтобы впоследствии присоединиться к оставшимся в строю участникам. В таком случае за каждый пропущенный спецучасток на пилота налагается пятиминутный штраф.

Еще одной особенностью предстоящего Ралли Монте-Карло станет возвращение в WRC Франсуа Делекура. По сведениям официального сайта чемпионата мира, выступление 49-летнего ветерана оплатит министерство туризма Румынии. Француз выйдет на старт за рулем Ford Fiesta RS WRC, подготовленного командой M-Sport. Пилот подчеркнул, что ни разу не управлял автомобилем WRC нынешнего поколения, а потому он ожидает трудностей с адаптацией к незнакомой технике.

Делекур выигрывал Ралли Монте-Карло в 1994 году, когда он пилотировал Ford Escort RS Cosworth. В последний раз Франсуа участвовал в этом соревновании в прошлом году: на Peugeot 207 S2000 француз занял пятое место в абсолютном зачете.

Новости по теме