Путин пообещал реструктуризировать долги "ТагАЗа"

Путин пообещал реструктуризировать долги "ТагАЗа"
9 декабря 2011

Внешторгбанк (ВТБ), один из крупнейших кредиторов Таганрогского автозавода, реструктуризует долги предприятия и почти в два раза снизит ставку по его кредитам. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, пишет РБК daily.

В настоящее время долг ТагАЗа перед ВТБ составляет 6,5 миллиарда рублей, тогда как общая сумма задолженности перед кредиторами, в числе которых - Сбербанк России, – 21 миллиард. В ноябре 2010 года банк обратился в суд с требованием взыскать долги с предприятия и получил положительное решение. Однако в ответ завод попросил отсрочки для выплат, что также было одобрено судом.

В июле 2011 года суд разрешил ВТБ продать имущество ТагАЗа для погашение кредита, однако и тогда заводу удалось отстоять свои производственные мощности. В понедельник, 5 декабря, банк в очередной раз обратился в суд, однако на этот раз он потребовал признать банкротство ТагАЗа.

Как будет проходить реструктуризация, не уточняется. Кроме того, неизвестно, под какие процентные ставки банк предоставлял средства ТагаАЗу во время кризиса. Путин охарактеризовал их как достаточно большие. По информации из судебных дел, они составляли 13-17 процентов годовых.

Новости по теме