В США машины с безключевым доступом заставят глушить мотор за полсекунды

В США машины с безключевым доступом заставят глушить мотор за полсекунды
12 декабря 2011

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) предложила привести к единому стандарту системы безключевого запуска двигателя на автомобилях. Как сообщает Bloomberg, организация настаивает, чтобы мотор у всех машин, оборудованных такой опцией, глушился не позднее, чем через полсекунды после нажатия на соответствующую кнопку.

Такое предложение было выдвинуто с целью помочь водителям, которые в критической ситуации не могут быстро заглушить мотор и остановить автомобиль. Идея стандартизации систем безключевого запуска возникла после произошедшей в 2009 году в США аварии, в которой погибли четыре человека. Тогда водитель из-за самопроизвольного ускорения седана Lexus ES350 в панике не смог быстро заглушить двигатель, так как для этого было необходимо удерживать кнопку Engine Start-Stop в течение трех секунд. В соответствии с предлагаемым правилом, время, которое нужно держать кнопку, не должно превышать полсекунды.

Этот случай стал одним из первых происшествий, приведших к многомиллионому отзыву машин Toyota и Lexus в 2009 и 2010 году.

Как уточнила представитель Альянса автомобильных производителей Глория Бергквист, компании уже начали работу над стандартизацией систем безключевого доступа. На данный момент подобные системы поставляют фирмы Strattec Security, BorgWarner, Federal-Mogul и Bosch.

Новости по теме