В США предложили запретить пользоваться гаджетами за рулем

В США предложили запретить пользоваться гаджетами за рулем
14 декабря 2011

Американский Национальный комитет безопасности на транспорте (NTSB) предложил запретить пользоваться любыми электронными устройствами за рулем, в том числе мобильными телефонами с гарнитурами «хэндс-фри». В организации предполагают, что подобная мера позволит существенно снизить количество аварий, которые происходят из-за того, что водитель отвлекается от дороги на телефонный звонок или набор SMS-сообщения. Об этом пишет Automotive News.

«Слишком много людей одновременно пишут сообщения, разговаривают и ведут автомобиль, – заявила на слушаниях в Вашингтоне председатель NTSB Дебора Херсман. – Пришло время исключить все отвлекающие факторы. Никаких телефонных звонков и никаких SMS. Ничто из этого не стоит человеческой жизни». При этом в организации не намерены запрещать информационно-развлекательные устройства, вроде системы спутниковой коммуникации GM OnStar или «фордовского» SYNC, а также GPS-навигацию.

Ужесточить правила пользования мобильными устройствами в автомобилях было решено после ряда ДТП со смертельным исходом, произошедших из-за того, что водители отвлекались на звонки или сообщения. В NTSB уточняют, что недавно завершилось расследование аварии, в которой 19-летний водитель пикапа GMC Sierra врезался в автотягач с прицепом. За 13 минут до ДТП молодой человек получил 11 SMS. Кроме того, по аналогичной причине происходили аварии, в которых участвовали школьные автобусы и грузовики.

По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), в прошлом году на американских дорогах из-за невнимательности водителей произошло 3092 аварий со смертельным исходом, что составляет 9,4 процента от общего числа ДТП.

Новости по теме